контактыпоиск по сайтуswitch to english
Структура сайта

Новости компании

Сентябрь

26.09.2011

26 сентября 2011 года Генеральный директор Инвестиционной группы «ТОНАП» — Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие в совместном заседании Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике и Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям на тему «Программы государственной поддержки инвестиционных и инновационных проектов и пути их совершенствования»

Участие в заседании приняли представители региональных органов власти Смоленской, Новосибирской, Тюменской, Волгоградской, Калининградской областей, Ставропольского края и Республики Башкортостан, а также Московской, Уральской, Ставропольской, Дмитровской, Одинцовской и Солнечногорской ТПП.

В ходе заседания председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Дмитрий Чухланцев выступил с темой «Механизмы государственной поддержки инновационного развития промышленных предприятий», подчеркнул необходимость инновационного развития промышленных предприятий и выделил три цели, которые необходимо достигнуть для повышения технико-экономического уровня производства российских предприятий:

- увеличение производственных мощностей;

- снижение материалоемкости и себестоимости продукции;

- экономия материальных и топливно-энергетических ресурсов.

Дмитрий Чухланцев выделил и наиболее возможные, с точки зрения доступности, инструменты финансирования для реализации программ технологического переоснащения и, соответственно, инновационного развития предприятий, сделав акцент на особенностях механизма привлечения финансирования Инвестиционной компанией «ТОНАП», в частности прямых инвестиций и проектного финансирования.

Председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян предложил обсудить, какие программы государственной поддержки действительно работают, а какие нет; как первая волна кризиса повлияла на государственные программы; какие возможности международного сотрудничества предоставляются в рамках госпрограмм; как обстоит дело с реализацией частно-государственного партнерства.

Директор Департамента инвестиционной политики и частно-государственного партнерства Министерства экономического развития Российской Федерации Сергей Беляков рассказал про конкретные меры государственной поддержки инвестиционных проектов, которые подразделяются на институциональные и финансовые.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Иван Родионов в своем выступлении остановился на различных аспектах государственной поддержки проектов, особо выделив вопросы налогообложения. Он также проанализировал эффективность деятельности государственных институтов развития, Российской венчурной компании, Роснано, Фонда «Сколково», Российского фонда прямых инвестиций, Российского инвестиционного фонда информационно-коммуникационных технологий и др. По его мнению недостаточное количество инвестиционных фондов в регионах, оторванность науки от производства, недостаточная защита прав на интеллектуальную собственность – все это сдерживает повышение конкурентной способности инновационно-технологических разработок.

Заместитель председателя Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Владимир Рудашевский отметил, что необходимо стимулировать создание в крупных компаниях малых фирм, прежде всего, инжиниринговых компаний, которые будут доводить инновации до реального серийного производства, т.к. сам инноватор этого сделать не сможет. Также он предложил выступить с инициативой выделения отдельной инвестиционной составляющей в инновационных проектах, покрытие которых могло бы взять на себя государство.

В заключение вице-президент ТПП РФ Александр Захаров сообщил, что ТПП РФ в настоящее время работает над реализацией проекта создания инвестопроводящей инфраструктуры, которая представляет собой новую систему коммуникаций между участниками инвестиционного процесса, призванную обеспечить надежное продвижение качественной информации по проектам к потенциальным инвесторам. Первыми шагами является подписание трехсторонних соглашений между администрациями регионов, ТПП РФ и территориальными ТПП, создание рабочих групп и подготовка совместных планов по их реализации. К настоящему времени подписаны 7 таких соглашений.
 



22.09.2011

22 сентября 2011 года Начальник Информационно-аналитического отдела Инвестиционной группы «ТОНАП» Краснова Виктория приняла участие в Международном молодежном инновационном форуме в Новосибирске – Interra’11

Международный молодежный инновационный форум Interra в Новосибирске является одной из наиболее привлекательных площадок межрегионального и международного характера на территории России для обсуждения концепций и практики инновационного развития в экономике и социальной сфере.

Главной темой форума стал «Инновационный человек и инновационное государство».

Форум Interra как дискуссионная площадка дала уникальную возможность для обсуждения подходов, изложенных в Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года «Инновационная Россия 2020», представителями власти и бизнеса, креативных и инициативных сообществ.

Основными направлениями форума являлись: «Бизнес», «Наука», «Образование», «Культура», «Аналитика». Внутри каждого направления проводились  образовательные и экспертные мероприятия, а также специальные практические занятия, по итогам которых участники могли подготовить проект и представить его к защите на право получения инвестиционной поддержки.

В рамках «Интерра-2011» состоялось 291 мероприятие. В форуме приняли участие в качестве экспертов представители 67 регионов России и таких стран мира, как Австрия, Армения, Белоруссия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Израиль, Индия, Испания, Италия, Казахстан, Канада, Китай, Латвия, Литва, Молдова, Нидерланды, ОАЭ, Польша, США, Таджикистан, Украина, Франция, Хорватия, Чехия, ЮАР, Япония.

Гостями форума Interra стали представители федеральных министерств и ведомств: Министерства экономического развития, Министерства образования и науки, Министерства спорта, туризма и молодежной политики. Традиционно высокий интерес событие вызвало у руководства субъектов Российской Федерации, крупных предприятий, инновационного бизнеса, технико-внедренческих зон и технопарков, а также представителей банковского сектора.

На площадках форума были заключены ряд соглашений о сотрудничестве. Знаковым событием стало подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Новосибирской области и «Агентством стратегических инициатив» с целью  поддержки общественно значимых проектов и инициатив среднего предпринимательства в регионе. Соглашения о реализации проектов на территории Новосибирской области были подписаны  на сумму около 500 миллионов рублей.
 



Календарь новостей

2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
2022
2023
2024
2025
© ООО «ТОНАП», 2008-2011
тел. +7 (495) 744-34-72
125468, г. Москва, Ленинградский просп., 49