2010-03-02
02 марта 2010 года Генеральный директор компании «ТОНАП» — Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие в презентации инвестиционного потенциала и инвестиционных проектов Смоленской области.
В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошла презентация инвестиционного потенциала и инвестиционных проектов Смоленской области.
В презентации принимали участие представительная делегация Смоленской области во главе с Губернатором Сергеем Антуфьевым, руководители ТПП РФ, российские и зарубежные инвесторы, представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, дипломатического корпуса, средства массовой информации.
С приветственным словом к собравшимся обратился Президент ТПП РФ Евгений Примаков. Со вступительным словом выступил губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. С основным докладом-презентацией «Инвестиционная привлекательность Смоленской области» выступил заместитель губернатора Смоленской области Александр Долгов.
Смоленская область — западные ворота России. Ее выгодное географическое расположение создает необходимые предпосылки для наращивания и реализации инвестиционных возможностей региона. Смоленская область — важнейший транспортный и коммуникационный узел. Через нее проходят кратчайшие автомобильные и железнодорожные магистрали, связывающие Западную Европу с Центральной Россией, отметил он.
Смоленская область активно сотрудничает с зарубежными партнерами в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.
Располагая существенными территориальными и сырьевыми ресурсами, а также значительным техническим и интеллектуальным потенциалом, Смоленская область является одним из самых привлекательных регионов для развития логистических и терминальных центров.
Крупные инвестиционные возможности сосредоточены в промышленном, строительном и агропромышленном комплексах области. Промышленность — основа экономики Смоленской области. На территории региона расположено около 750 производственных предприятий.
В валовом региональном продукте доля промышленного комплекса составляет около 30%. Сегодня приоритетными направлениями развития промышленности региона являются: производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования; химическое и нефтехимическое производство; металлургическое производство; обработка алмазов и древесины; производство машин, транспортных средств и оборудования, пищевых продуктов и строительных материалов, азотных удобрений, резиновых и пластмассовых изделий.
Смоленская область стоит на пороге празднования 1150-летия города Смоленска. Более тысячи лет назад через Смоленскую землю проходил торговый путь «из варяг в греки» — основная артерия славянских народов, которая, связывая север с югом, перекрещивалась здесь с дорогами, ведущими с запада на восток.
В IX веке Смоленск являлся центром края, простиравшегося от Новгорода на севере до Киева на юге, от Полоцка на западе и до Суздаля на востоке. В 2013 году Смоленск будет отмечать свое 1150-летие, празднование которого должно стать крупным национальным и международным, духовным и политическим событием.
2010-03-03
25 февраля 2010 года Генеральный директор компании «ТОНАП» — Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие в заседании Российско-Израильского делового совета.
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Российско-Израильского делового совета.
В его работе приняли участие Председатель Российско-Израильского делового совета, вице-президент АК «АЛРОСА» Сергей Улин, директор Департамента по работе с деловыми советами ТПП РФ Юрий Морозов, директор Департамента международного сотрудничества ТПП РФ Сергей Васильев, Генеральный директор компании «ТОНАП» — Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев, члены делового совета.
Открывая заседание, Сергей Улин отметил, что на состоявшемся в Москве в декабре 2009 г. седьмом заседании МПК особое внимание было уделено работе Российско-Израильского делового совета. В контексте этого Российско-Израильский деловой совет должен способствовать максимальному использованию потенциала двустороннего делового сотрудничества и внести свой вклад в укрепление торгово-экономических отношений между Россией и Израилем.
Основными направлениями его деятельности призваны стать производственная кооперация, сфера инноваций, информационные технологии, аграрно-промышленный комплекс, туризм и др. При этом необходимо сделать акцент на активное подключение к деловому взаимодействию отечественного малого и среднего бизнеса, в т.ч. из российских регионов.
Далее на заседание состоялось обсуждение Положения о Российско-Израильском деловом совете. Принято решение утвердить проект этого документа.
Кроме того, члены Делового совета внесли ряд предложений, касающихся перспективных проектов двустороннего сотрудничества.
Затем на заседании был обсужден вопрос создания профильных рабочих групп по перспективным направлениям двустороннего сотрудничества. Участники мероприятия пришли к мнению о необходимости сформировать рабочие группы по таким направлениям, как промышленные исследования и разработки, инвестиционные проекты, АПК, коммуникации, медицинская промышленность и фармакология, туризм.
На заседании было одобрено предложение о подписании Меморандума о сотрудничестве с формируемым Израильско-Российским деловым советом.
Был рассмотрен также вопрос об участии Делового совета в подготовке проведения в Москве в марте 2010 года Российско-Израильского форума деловых кругов двух стран.
2010-02-13
09 февраля 2010 года Генеральный директор компании «ТОНАП» - Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие в Общероссийском форуме «Инфраструктурные проекты России: сложные условия - новые возможности».
Дмитрий Чухланцев в своем докладе «Инвестиции в промышленную модернизацию» определил, что глубина кризиса в России вызвана не только внешними факторами, но и значительными структурными недостатками российской экономики: ее высокой зависимостью от экспорта сырья, низкой диверсификацией, слабым развитием финансового сектора, низкой дееспособностью основных институтов развития, существенным уровнем долга частного сектора.
При формировании антикризисной политики власти и бизнесу следует исходить из сценария долгосрочного структурного кризиса в мировой экономике, который может продлиться от трех до пяти лет. Мероприятия и использование имеющихся ресурсов целесообразно планировать исходя из этого консервативного прогноза.
Все планируемые меры антикризисной политики должны публично и обстоятельно обсуждаться в треугольнике «власть — бизнес — общество». Власть не сможет сама вывести страну из затяжного структурного кризиса без открытого взаимодействия с бизнесом и обществом.
При планировании и реализации мер антикризисной политики необходимо руководствоваться целями формирования новой конкурентоспособной экономики. Эта стратегическая цель диктует необходимость формулирования и реализации нового этапа структурных реформ.
Антикризисные меры, осуществляемые государством, не должны мешать реализоваться позитивной роли кризиса, который должен произвести санацию неэффективной части экономики. Государство не должно ставить своей целью спасение существующих компаний и их собственников, проводя политику национализации рыночных рисков. Государство должно стимулировать процедуры ускоренного банкротства.
Акцент в антикризисной политике должен быть перемещен в целом с поддержки предприятий и собственников и создания стимулов для роста и развития бизнеса на поддержку внутреннего спроса.
Скорость и качество выхода из кризиса прямо зависят от качества работы основных институтов развития. Необходимо предпринять энергичные меры по модернизации основных общественных институтов и повышению эффективности их функционирования.
Необходим план государственной поддержки жилищного строительства, как отрасли, формирующей максимальные мультипликативные эффекты для экономики. При этом упор должен делаться на комплексное освоение территорий с применением современных энергосберегающих решений.
Необходимо определить приоритеты технологического перевооружения российской экономики с предоставлением существенных налоговых преференций российским и иностранным инвесторам, реализующим такие проекты. В частности, следует отменить импортные пошлины на ввоз технологического оборудования и предоставлять налоговые каникулы по уплате НДС на ввозимое технологическое оборудование, отложив уплату налога до начала процесса производственной деятельности.
В ближайшее время необходимо начать публичное обсуждение новой налоговой реформы, которая сможет решить проблемы долгосрочной сбалансированности пенсионной системы одновременно со снижением налогообложения труда, и проблемы стимулирования нефтяных компаний к расширению добычи в сложных условиях и созданию новых перерабатывающих отраслей.
Поскольку в течение нескольких ближайших лет при реализации мер антикризисной политики государство (или государственные корпорации) станет собственником пакетов акций российских компаний, то необходимо уже сейчас определиться с принципами и целями использования этих активов.
Серьезным вызовом для властей и общества является сложившаяся ситуация в моногородах. В связи с этим Правительству во взаимодействии с бизнесом необходимо выработать стратегический план их реструктуризации, нацеленный на создание новых рабочих мест в центрах прогнозируемой деиндустриализации.
Необходимо оказание государственной поддержки крупным инвестиционным проектам путем предоставления государственных гарантий.
Необходимо увеличить государственные инвестиции в поддержку процесса модернизации образования, стимулировать новые образовательные стандарты и организационные формы.
Вы можете ознакомиться с докладом «Инвестиции в промышленную модернизацию».
2010-02-05
03-04 февраля 2010 года Генеральный директор компании «ТОНАП» - Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие в Форуме «Россия 2010», организованном компанией «Тройка Диалог».
03-04 февраля 2010 года состоялся Форум «Россия 2010» — экономический форум, организуемый Тройкой Диалог третий год подряд. За три года «Форум Россия» стал одной из наиболее авторитетных международных дискуссионных площадок наряду со Всемирным экономическим форумом в Давосе и Международным экономическим форумом в Санкт-Петербурге и поэтому приковывает к себе большое внимание представителей мирового бизнес-сообщества. Растущий интерес к странам БРИК, и особенно к России с ее огромным внутренним рынком, быстрым экономическим ростом и низкой степенью капитализации активов, позволил организаторам значительно расширить формат мероприятия — и по составу участников и спикеров, и по кругу тем. В этом году в центре внимания не только изменяющаяся архитектура глобальной экономики, но и «новые чемпионы», задающие тон на мировой экономической сцене — страны БРИК и Африки.
Мировой рынок сегодня по-прежнему находится в состоянии постоянного и разнонаправленного движения. Глобальный рост какое-то время будет оставаться на более низком уровне, чем в предкризисные годы бума. Тем не менее развивающиеся рынки, в том числе и российский, демонстрируют тенденцию к более быстрому росту по сравнению с крупнейшими экономическими системами. Несмотря на то, что авторитетный экономист Нуриэль Рубини, профессор Нью-Йоркского университета, точно предсказавший нынешний финансовый кризис, осенью прошлого года назвал нашу страну «самозванцем» в группе БРИК, у России есть большие шансы реализовать свой уникальный потенциал роста. Об этом, а также о перспективах экономического роста проходило обсуждение на сессиях и панельных дискуссиях, посвященных странам БРИК.
«Форум Россия» — это всегда актуальные тренды, проявляющиеся во всем: в тематике, в подходе к организации, и даже в оформлении мероприятия, в котором из года в год прослеживаются темы русского авангарда. Предметом дискуссии на Форуме традиционно становятся не только общепринятые «фондовые» темы, но отраслевые, региональные, а также темы частно-государственного партнерства, инфраструктуры, социальной политики и даже искусства.
«Звездные» спикеры, чье мнение формирует повестку дня во всем мире, тоже стали визитной карточкой «Форума Россия». В этом году участниками и спикерами вновь стали те, чьи решения определяют будущее экономического и политического ландшафта России и мира.
На протяжении всего Форума были интересные дискуссии, затрагивающие самые разные темы: инвестиции и риски в 2010 году, будущее валютного рынка, российский автопром, динамика стран БРИК, мировые рынки сырья, российские банки.
2010-02-05
02 февраля 2010 года Генеральный директор компании «ТОНАП» - Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие в круглом столе на тему: «Антикризисные экономические механизмы деятельности компаний».
В Торгово-промышленной плате РФ прошел круглый стол на тему: «Антикризисные экономические механизмы деятельности компаний», организованный Комитетом ТПП РФ по инвестиционной политике и Клубом Проектного Процесса.
Открыл и вел круглый стол Дмитрий Чухланцев, Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, генеральный директор Группы компаний «ТОНАП».
В выступлении генерального директора «Клуба Проектного Процесса» Дмитрия Любомудрова была поднята проблема слабой антикризисной подготовки предприятий и менеджеров, их недостаточной информированности о доступных на рынке антикризисных услугах, об особенностях их применения.
Клуб разработал и применяет несколько антикризисных механизмов: «Проектный супермаркет» — новая низкозатратная система дистрибуции услуг В2В, в том числе — антикризисных, фидуциарные низкорисковые спецбанки и специальные комплексы для усиленного бюджетирования проектов.
Особое внимание было уделено необходимости развития кредитной синдикации, смешанных инвестиционных пулов, актуальности диверсификации рисков путем привлечения к финансированию проектов партнеров по производственному циклу, потребителей, поставщиков, подрядчиков, государства в рамках ГЧП (Государственно-Частного Партнерства) и других заинтересованных организаций.
Григорий Фидельман, руководитель Института альтернативного менеджмента, выразил убежденность в том, что именно в кризис топ-менеджеры и владельцы компаний могут и должны обратить внимание на системный характер возникающих проблем, проанализировать ошибки и скорректировать стратегию развития компании.
Директор Управления стратегического планирования и анализа Международного Инвестиционного Банка (МИБ) Ладислав Минчич поддержал инициативы Клуба Проектного Процесса и предложенные им механизмы и заявил о том, что необходимо шире использовать антикризисные механизмы на микроэкономическом уровне, в т.ч.:
практику создания кредитных синдикатов, инвестиционных пулов, проектного финансирования с распределением рисков среди партнёров проектов;
привлечение к финансированию проектов партнёров по производственному циклу, потребителей, поставщиков, подрядчиков, местных банков, государственных органов в рамках ГЧП и прочих заинтересованных лиц;
содействие установлению взаимных экономических связей предприятий и регионов стран-членов МИБ.
Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодательных инициатив, заострил внимание на проблеме, по которой штатные юристы и финансисты компаний не пускают внешних консультантов на предприятие, поскольку сам факт их приглашения может свидетельствовать о неспособности штатных сотрудников справиться с поставленной задачей. Такое сопротивление также ведет к коррупции внутри компаний. Григорий Томчин назвал это явление «феодализмом руководителей компаний» и призвал развивать систему привлечения внешних консультантов.
Антон Подгурский, вице-президент Первого Чешско-Российского Банка, сообщил, что ведет практическую работу по привлечению западных долгосрочных кредитных ресурсов для финансированию российских проектов под достаточно низкие процентные ставки, и намерен применять практику консорциального (синдицированного) кредитования.
Евгений Баранов, ответственный секретарь Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, акцентировал внимание участников на отдельных пунктах проекта решения «круглого стол», на необходимость уточнения некоторых формулировок и повышения практической отдачи от таких мероприятий.
2009-12-26
Компания «ТОНАП» поздравляет своих коллег и партнеров, а также гостей нашего сайта с Новым годом и светлым праздником Рождества Христова! Пусть 2010 год станет для Вас временем новых возможностей, счастливых открытий и удачных воплощений задуманного! Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, счастья, благополучия и хорошего праздничного настроения! Счастливого Нового года и Рождества!
2009-12-17
17 декабря 2009 года Генеральный директор компании «ТОНАП» - Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие в парламентских слушаниях, организованных Комиссией Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой Российской Федерации, на тему: «Модернизация экономики как основная антикризисная мера: парламентский и финансовый контроль».
Дмитрий Чухланцев в своем докладе «Инвестиции в промышленную модернизацию» определил, что глубина кризиса в России вызвана не только внешними факторами, но и значительными структурными недостатками российской экономики: ее высокой зависимостью от экспорта сырья, низкой диверсификацией, слабым развитием финансового сектора, низкой дееспособностью основных институтов развития, существенным уровнем долга частного сектора.
При формировании антикризисной политики власти и бизнесу следует исходить из сценария долгосрочного структурного кризиса в мировой экономике, который может продлиться от трех до пяти лет. Мероприятия и использование имеющихся ресурсов целесообразно планировать исходя из этого консервативного прогноза.
Все планируемые меры антикризисной политики должны публично и обстоятельно обсуждаться в треугольнике «власть — бизнес — общество». Власть не сможет сама вывести страну из затяжного структурного кризиса без открытого взаимодействия с бизнесом и обществом.
При планировании и реализации мер антикризисной политики необходимо руководствоваться целями формирования новой конкурентоспособной экономики. Эта стратегическая цель диктует необходимость формулирования и реализации нового этапа структурных реформ.
Антикризисные меры, осуществляемые государством, не должны мешать реализоваться позитивной роли кризиса, который должен произвести санацию неэффективной части экономики. Государство не должно ставить своей целью спасение существующих компаний и их собственников, проводя политику национализации рыночных рисков. Государство должно стимулировать процедуры ускоренного банкротства.
Акцент в антикризисной политике должен быть перемещен в целом с поддержки предприятий и собственников и создания стимулов для роста и развития бизнеса на поддержку внутреннего спроса.
Скорость и качество выхода из кризиса прямо зависят от качества работы основных институтов развития. Необходимо предпринять энергичные меры по модернизации основных общественных институтов и повышению эффективности их функционирования.
Необходим план государственной поддержки жилищного строительства, как отрасли, формирующей максимальные мультипликативные эффекты для экономики. При этом упор должен делаться на комплексное освоение территорий с применением современных энергосберегающих решений.
Необходимо определить приоритеты технологического перевооружения российской экономики с предоставлением существенных налоговых преференций российским и иностранным инвесторам, реализующим такие проекты. В частности, следует отменить импортные пошлины на ввоз технологического оборудования и предоставлять налоговые каникулы по уплате НДС на ввозимое технологическое оборудование, отложив уплату налога до начала процесса производственной деятельности.
В ближайшее время необходимо начать публичное обсуждение новой налоговой реформы, которая сможет решить проблемы долгосрочной сбалансированности пенсионной системы одновременно со снижением налогообложения труда, и проблемы стимулирования нефтяных компаний к расширению добычи в сложных условиях и созданию новых перерабатывающих отраслей.
Поскольку в течение нескольких ближайших лет при реализации мер антикризисной политики государство (или государственные корпорации) станет собственником пакетов акций российских компаний, то необходимо уже сейчас определиться с принципами и целями использования этих активов.
Серьезным вызовом для властей и общества является сложившаяся ситуация в моногородах. В связи с этим Правительству во взаимодействии с бизнесом необходимо выработать стратегический план их реструктуризации, нацеленный на создание новых рабочих мест в центрах прогнозируемой деиндустриализации.
Необходимо оказание государственной поддержки крупным инвестиционным проектам путем предоставления государственных гарантий.
Необходимо увеличить государственные инвестиции в поддержку процесса модернизации образования, стимулировать новые образовательные стандарты и организационные формы.
Вы можете ознакомиться с докладом «Инвестиции в промышленную модернизацию».
2009-12-12
10 декабря 2009 года Генеральный директор компании «ТОНАП» - Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев выступил с докладом на пленарном заседании IX Уральского инвестиционного форума.
10-11 декабря 2009 года в Челябинске прошел IX Уральский инвестиционный форум «Год жизни в условиях кризиса. Курс на развитие». 9 декабря в преддверии форума состоялась встреча губернатора с представителями финансовых и деловых кругов, которая по традиции открыла IХ Уральский инвестиционный форум.
В целом в Уральском инвестиционном форуме приняло участие более 200 делегатов. Во время форума представители ведущих финансовых институтов страны, девелоперских компаний, российских и зарубежных банков и инвестиционных фондов, руководители предприятий и организаций смогли напрямую обсудить совместные проекты и прийти к заключению взаимовыгодных договоров.
На форуме был затронут широкий спектр вопросов, в том числе проанализированы приоритетные направления развития Уральского региона, финансовые инструменты для развития региональных компаний, рассмотрены перспективы международного сотрудничества в части совместной реализации инвестиционных проектов, возможности развития моногородов.
Генеральный директор компании «ТОНАП» - Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев выступил с докладом на пленарном заседании IX Уральского инвестиционного форума.
Вы можете ознакомиться с докладом «Инвестиции в промышленную модернизацию».
2009-12-12
09 декабря 2009 года Генеральный директор компании «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев принял участие во встрече с Губернатором Челябинской области П.И. Суминым в рамках IX Уральского инвестиционного форума.
На встрече Дмитрий Чухланцев представил инвестиционный проект создания производственно-технологического парка в г. Магнитогорске.
Приоритетным условием размещения новых предприятий являются промышленные парки, позволяющие по-новому организовать производственную деятельность.
Промышленный парк — это отдельная территория для использования площадей с созданной здесь инфраструктурой (коммуникациями, дорогами к каждому участку, на котором расположено производство, подведенными газом, электроснабжением, стоками для канализации), производственными, технологическими, складскими и административными помещениями, которые предназначены для осуществления производственной деятельности компаниями-резидентами.
Предлагаемый к созданию промышленный парк в г. Магнитогорске будет производственно-технологическим, т.е. ориентированным на производство и развитие технологий. Его особенность заключается в наличии единой управляющей компании-девелопера, владеющей землей, на которой размещается парк. При этом девелопер возьмет на себя решение всех необходимых задач, связанных с подготовкой площадки для последующего размещения на ней производственно-технологических зданий, таких как заводы, технопарки, склады, административные помещения: готовит площадку, получает все необходимые согласования на архитектурный проект. Компания по управлению производственно-технологическим парком возьмет на себя обязательства по организации работы парка, обеспечению арендаторов или собственников инженерными коммуникациями, электроэнергией, водой, теплоснабжением, возможно предоставление транспортных и охранных услуг. Кроме того, она обеспечивает должное состояние основных сооружений (котельных, трансформаторов, насосных станций, коллекторов и др.), а также дорог и подъездных путей.
Привлекательность аренды подготовленных производственных площадей производственно-технологического парка заключается в возможности арендовать там производственные, технологические, офисные и складские площади в более короткие сроки, чем приобретение земли с последующим самостоятельным осуществлением строительства. А учитывая проблемы, с которыми сталкиваются компании в процессе отвода и оформления земельного участка, получения разрешения на строительство, а также при сооружении коммуникаций необходимых мощностей, данный вариант является рациональной альтернативой.
При этом управляющая парком компания берет на себя все обязательства по организации работы и обеспечению арендаторов/собственников инженерными коммуникациями, электроэнергией, водой, теплоснабжением, может предоставлять транспортные, охранные, консультативные и другие виды услуг. Кроме того, она обеспечивает должное состояние основных сооружений (котельных, трансформаторов, насосных станций, коллекторов и др.), а также дорог и подъездных путей.
Интерес компаний-резидентов к производственно-технологическому парку будет вызван сочетанием местоположения и агломерации, когда рядом располагается крупный поставщик (ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат») и потребители (предприятия Уральского федерального округа, в первую очередь Челябинской и Свердловской областей). Тем самым осуществляется экономия на транспортных затратах и инженерных услугах, что позволяет снизить себестоимость производимой продукции за счет более эффективной логистики.
Производственно-технологический парк в г. Магнитогорске создаст условия для повышения эффективности малых и средних производств. В первую очередь за счет решения проблемы доступа к земле и производственным помещениям. Во-вторых, за счет уменьшения бюрократической волокиты. В-третьих — за счет снижения потребности в финансировании. Всеми этими проблемами занимается управляющая компания парка, в то время как предприятие занимается производством.
2009-12-02
02 декабря 2009 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации при поддержке Инвестиционной компании «ТОНАП» состоялась презентация инвестиционного потенциала и региональных инвестиционных проектов Красноярского края.
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла презентация инвестиционного потенциала Красноярского края.
Мероприятие было приурочено к 75-летию региона.
В презентации приняли участие Президент ТПП РФ Евгений Примаков, губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, руководители ТПП РФ, российских и иностранных предприятий и организаций, представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, а также дипломатического корпуса, СМИ.
С приветственным словом к собравшимся обратился глава ТПП России Евгений Примаков.
Презентация инвестиционных потенциалов регионов России на площадке ТПП РФ стала уже традицией, сказал он. Сегодня будут представлены возможности Красноярского края, которому в ближайшие дни исполняется 75 лет. Евгений Примаков поздравил красноярцев с юбилеем региона.
Нашу страну, продолжил глава ТПП РФ, предстоит перевести на инновационные рельсы развития, привлекая для этого и внутренние, и внешние инвестиции. ТПП РФ уделяет этому пристальное внимание, в правительство внесен целый ряд предложений. Эти предложения направлены на реализацию четкой налоговой политики государства, включая, в частности, гарантию на время кризиса не увеличивать налоговое бремя для инвесторов ни по одному налогу; введение 50-процентной льготы по налогу на прибыль, направляемую на инвестиции; сокращение ставки рефинансирования Центрального банка до 4-5 процентов годовых.
Значительное улучшение инвестиционного климата особенно важно для Сибири и Дальнего Востока, учитывая необходимость ускоренного развития их экономического потенциала, инфраструктуры, решения демографических проблем. Красноярский край — регион огромных потенциальных возможностей, по ресурсному потенциалу он стоит на первом месте в России, в нем природных ресурсов больше, чем во всей Европе. Высоко оцениваются экспертами также финансовые возможности Красноярского края и его инновационный потенциал.
Край стремится к созданию многоотраслевой экономики, формированию высокотехнологических производств, разработку новых технологий и внедрения их в производство за счет симбиоза промышленности, науки и высшей школы. Уверен, подчеркнул Евгений Примаков, что представленные сегодня проекты станут теми точками роста, которые позволят краю продвинуться по пути модернизации промышленности, развития сферы образования и подготовки кадров, совершенствования других важных производства и услуг.
Нам нужна новая экономика, подчеркнул в своем выступлении губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, и регион работает именно в этом направлении. По его словам, во всех реализуемых инвестиционных проектах применяются только новейшие технологии.
Губернатор кратко охарактеризовал несколько важнейших проектов, в частности, рассказал о развитии Приангарья. Само расположение Красноярска свидетельствует в пользу превращения его в крупнейший транспортный центр. В регионе должна ускоренными темпами развиваться наука — это база, основа для создания новейших разработок и технологий. Мы стремимся создать такие условия, чтобы умные головы, уехавшие когда-то в крупные научные центры, за границу, возвращались домой, подчеркнул Александр Хлопонин.
Он высказал также уверенность, что нынешняя презентация инвестиционных возможностей края приведет к более интенсивным контактам красноярского бизнеса с бизнесом других регионов России; расширяться зарубежные связи, появятся новые контракты, придут новые инвестиции. Красноярский край, один из мощнейших по промышленному потенциалу, край больших возможностей, которому исполняется 75 лет, ставит на модернизацию.
Об инвестиционных проектах в Красноярском крае подробно рассказал первый заместитель губернатора Красноярского края - Председатель правительства Эдхам Акбулатов.
На 2,3 млн квадратных километрах края проживает всего около 3 млн человек, но регион занимает седьмое место в России по объему промышленного производства, оно же обеспечивает около половины валового продукта региона. Сырьевые ресурсы региона впечатляют. В частности, здесь расположено 40 процентов российских запасов меди, 70 — никеля, платиноидов — более 90 процентов, 26 - угля, леса — 14 процентов.
Инвестиции в экономику края за последние 5 лет увеличились в 2,3 раза (всего — около 300 млрд рублей); в России этот показатель в это же время увеличился в 2 раза. Эдхам Акбулатов представил проект развития Приангарья (строительство ГЭС, алюминиевого завода, развитие инфраструктуры, добыча золота, свинцово-цинковых руд).
С 2002 года «Роснефть» осваивает Ванкорское нефтяное месторождение (введено в эксплуатацию в 2009 году; планируемый период эксплуатации — 30 лет; максимальная добыча — 25,6 млн тонн нефти в год). Большие перспективы у бизнеса, решившего инвестировать в лесопромышленный комплекс (край дает 8 процентов российской деловой древесины; за 5 лет на 30 процентов выросла именно переработка древесины — край активно отказывается от экспорта «кругляка», обеспечивая уже 5 процентов общероссийского экспорта переработанной древесины).
Край активно развивает топливно-энергетический комплекс; строится несколько электростанций. Остановившись на развитии инновационного направления, Эдхам Акбулатов отметил развитие кластера солнечной энергетики; инвестиции — порядка 22-25 млрд рублей. Регион активно развивает подготовку собственных специалистов. Только в Сибирском федеральном университете обучается 4000 студентов. Серьезное внимание уделяется развитию Красноярской агломерации: до 2020 года будет инвестировано 670 млрд рублей.
В ходе презентации инвестиционных возможностей региона выступили представители компаний, участвующих в реализации проектов в Красноярском крае: ОАО «РусГидро», компании «РУСАЛ», ОАО «СУЭК». Состоялось обсуждение представленных проектов.
По мнению организаторов, презентация будет способствовать повышению привлекательности региона для инвесторов, налаживанию новых контактов с потенциальными партнерами, расширению круга общения предпринимателей.
2009-12-02
01 декабря 2009 года Генеральный директор компании «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев принял участие в совещании, проводимом Государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», на тему: «Развитие государственно-частного партнерства в Российской Федерации».
В рамках совещания были рассмотрены результаты развития рынка проектов государственно-частного партнерства в Российской Федерации в 2009 году, вопросы, касающиеся деятельности Инвестиционного фонда Российской Федерации, формирования региональных центров ГЧП за 2009 год и их планы на 2010 год, региональное законодательство по ГЧП.
В ходе совещания также были рассмотрены следующие вопросы:
- роль институтов развития в формировании рынка проектов государственно-частного партнерства. Организация работы с Государственной корпорацией «Банк экономического развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», Европейским банком реконструкции и развития и другими институтами развития;
- работа по подготовке заявок в Инвестиционный фонд Российской Федерации;
- организация деятельности региональных центров государственно-частного партнерства, концепция и процедуры создания;
- формирование программ типовых проектов, реализуемых на условиях государственно-частного партнерства;
- региональная законодательная база, регулирующая отношения в сфере государственно-частного партнерства;
- организация подготовки инфраструктурных проектов государственно-частного партнерства;
- разбор конкретных ситуаций и практической реализации проектов государственно-частного партнерства.
Инвестиционная компания «ТОНАП» работает с Государственной корпорацией «Банк экономического развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» на основе подписанного между сторанами Соглашения о совместном развитии проектов государственно-частного партнерства.
2009-11-21
В Волгограде между Инвестиционной компанией «ТОНАП» и Агентством инвестиций и развития Волгоградской области подписан договор по разработке документации регионального инвестиционного проекта «Комплексная застройка 131 микрорайона Дзержинского района г. Волгограда».
Целью подготовки документации является представление в Министерство регионального развития Заявки (с надлежащими приложениями и документами) на предоставление бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством РФ.
Инвестиционный фонд Российской Федерации сформирован 1 января 2006 г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2005 г. № 694 «Об Инвестиционном фонде Российской Федерации».
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2007 г. № 701 «О некоторых вопросах структуры и организации деятельности Министерства регионального развития Российской Федерации» функции по предоставлению государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации осуществляет Министерство регионального развития Российской Федерации.
Департамент инвестиционных проектов Министерства регионального развития РФ обеспечивает процедуру отбора проектов для предоставления бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда Российской Федерации в целях реализации инвестиционных и концессионных проектов, имеющих общегосударственное значение, а также инвестиционных проектов, имеющих региональное и межрегиональное значение и осуществляемых на условиях государственно-частного партнерства.
НП «Агентство инвестиций и развития Волгоградской области» — ведущий оператор инвестиционной деятельности региона. Приоритетными задачами агентства являются формирование наиболее актуальных инвестиционных предложений региона, подбор инвестиционных площадок для реализации проектов, а также организация максимального содействия инвесторам со стороны Администрации Волгоградской области.
2009-11-21
В Екатеринбурге между Инвестиционной компанией «ТОНАП» и Уральской машиностроительной корпорацией «Пумори-СИЗ» подписан договор по осуществлению комплекса мероприятий по развитию корпорации.
Комплекс мероприятий предполагает разработку Инвестиционного предложения развития Уральской машиностроительной корпорацией «Пумори-СИЗ», включающего бизнес-план, финансовую модель, маркетинговые исследования, план развития корпорации, схему привлечения инвестиционных ресурсов.
В рамках разработки схемы по привлечению инвестиционных ресурсов предполагается проведение комплекса работ:
1. Определение объема и параметров инвестиций, необходимых для реализации проекта.
2. Определение рисков реализации инвестиционного проекта.
3. Анализ выбора инструментов привлечения инвестиций (акционерный капитал, долговые инструменты, кредит, лизинг, комбинация инструментов) и разработка стратегия привлечения инвестиций.
4. Составление план мероприятий по поиску инвесторов и подготовке компании к работе с инвесторами.
На заключительном этапе предполагается привлечение финансирования для реализации проекта.
Уральская машиностроительная корпорация «Пумори-СИЗ» является одним из крупнейших российских производителей металлорежущего и сложного вспомогательного инструмента, оснастки, поставщиком современных станков и оборудования в Российской Федерации. УМК «Пумори-СИЗ» обеспечивает комплексное решение задач, стоящих перед промышленными предприятиями: инжиниринговое обеспечение и сопровождение, поставки современных станков и оборудования от ведущих европейских производителей, разработку и изготовление сложного металлорежущего, вспомогательного инструмента и технологической оснастки. На базе корпорации действует Свердловский областной технический центр быстрой подготовки производства, оснащенный самыми современными станками и оборудованием.
2009-11-21
Инвестиционная компания «ТОНАП» - победитель конкурса Учреждения Российской академии наук Объединённого института высоких температур РАН (ОИВТ РАН) по разработке бизнес-плана для проекта «Разработка и создание экологически чистых когенерационных энергоустановок для производства водорода и энергообеспечения автономных потребителей».
Инвестиционная компания «ТОНАП» и Учреждение Российской академии наук Объединённый институт высоких температур РАН (ОИВТ РАН) подписали государственный крнтракт по разработке бизнес-плана для проекта «Разработка и создание экологически чистых когенерационных энергоустановок для производства водорода и энергообеспечения автономных потребителей».
Направление научной деятельности, по которому проводятся работы, — фундаментальные проблемы энергетики и энергосберегающие технологии, разработка и создание экологически чистых когенерационных энергоустановок для производства водорода и энергообеспечения автономных потребителей.
Работа будет выполнена в два этапа:
1 этап. Разработка бизнес-плана, разработка финансовой модели, проведение маркетингового исследования для проекта «Разработка и создание экологически чистых когенерационных энергоустановок для производства водорода и энергообеспечения автономных потребителей»;
2 этап. Оценка эффективности эксплуатации энергоустановки по производству водорода, тепловой и электрической энергии, бемита и разработка схемы по привлечению инвестиционных ресурсов для проекта «Разработка и создание экологически чистых когенерационных энергоустановок для производства водорода и энергообеспечения автономных потребителей».
Объединённый институт высоких температур Российской академии наук (ОИВТ РАН) в настоящее время является одним из крупнейших научных центров страны. Основой деятельности Института является выполнение фундаментальных и прикладных исследований в таких направлениях, как:
- исследования теплофизических, электрофизических, оптических и динамических свойств веществ и низкотемпературной плазмы в широком диапазоне параметров, включая экстремальные;
- исследования фундаментальных процессов тепло - и массообмена, физической газо- и плазмодинамики, преобразования видов энергии при переменных свойствах рабочих тел и высокой плотности энергетических потоков;
- исследование в области теплофизики интенсивных импульсных воздействий на вещество, материалы и конструкции; разработка методов и создание средств генерации высоких плотностей энергии;
- решение фундаментальных и прикладных проблем создания эффективной, безопасной, надежной и экологически чистой современной энергетики, в том числе атомной, водородной, авиационной, космической и криогенной;
- исследования в области энергоресурсосбережения и энергоэффективных технологий, химической энергетики, повышения эффективности использования природных топлив и сырья, использования возобновляемых источников энергии.
Институт твердо занимает позиции ведущего научного учреждения России во всех областях науки, с которыми связаны проводимые в нем исследования.
2009-11-21
17 ноября 2009 года Генеральный директор компании «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев принял участие во II Ежегодном Конгрессе бизнес-ангелов России.
17 ноября 2009 года состоялся II Ежегодный Конгресс бизнес-ангелов России.
Организаторами Конгресса выступили Ассоциация бизнес-ангелов, Национальное содружество бизнес-ангелов (СБАР), Национальная сеть бизнес-ангелов «Частный капитал», Ассоциация бизнес-ангелов «Стартовые Инвестиции», Фонд бизнес-ангелов AddVenture.
Цель Конгресса — объединить усилия инвесторов, инновационных предпринимателей, изобретателей, ученых и государства, в деле ускорения создания новой отрасли в экономике страны бизнес-ангельского и посевного финансирования, формирование условий для перехода частного капитала в инновационную сферу, прежде всего, на ранние стадии процесса коммерциализации технологий (посевная и начальная).
В рамках Конгресса прошла Презентационная сессия. На Презентационной сессии инвесторам (бизнес-ангелам, посевным и венчурным фондам) были представлены инновационные проекты ранних стадий.