2009-11-14
13 ноября 2009 года Генеральный директор компании «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев принял участие в IV ежегодной межрегиональной конференции «Точки роста экономики Большого Урала».
13 ноября 2009 года в резиденции Губернатора Свердловской области состоялась IV ежегодная межрегиональная конференция «Точки роста экономики Большого Урала».
В условиях спада на территории Урала достаточно четко обозначились сектора экономики, которые продолжают устойчиво развиваться, либо обладают потенциалом, позволяющим рассматривать их в качестве будущих точек роста. Прежде всего, это высокотехнологичные отрасли, которые, будучи серьезно представленными на Урале, обозначены в качестве приоритетных возглавляемой Президентом РФ Д.А. Медведевым Комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики России: атомная энергетика, информационные и энергосберегающие технологии, медицинская промышленность, связь и телекоммуникации. А также сектора, которые могут дать ощутимый вклад в будущий экономический рост благодаря большому потенциалу увеличения эффективности управления. Конференцию планируется посвятить обсуждению условий, которые должны быть созданы для реализации потенциала роста этих секторов, повышения их эффективности, стимулирования инноваций.
В работе конференции традиционно приняли участие более 200 человек: эксперты, руководители экономических министерств: РФ и субъектов федерации Урало-Западносибирского региона (Свердловская, Челябинская, Тюменская, Оренбургская, Курганская области, Пермский край, республики Башкортостан, Удмуртия, ХМАО), руководители крупных и средних компаний Большого Урала, представители СМИ.
В рамках конференции выступил С.А. Наумова, статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли РФ; проведено заседание межведомственной комиссии по кластерной политике при Министерстве экономического развития РФ (под руководством А.Н. Клепача, заместителя министра экономического развития РФ), а также проведены круглые столы, посвященные развитию инноваций в регионе и стратегиям развития моногородов.
Одной из актуальнейших тем последнего времени стала модернизации и технологическое развитие экономики России, в частности - стимулирование инноваций. Этой теме в рамках Конференции посвящен круглый стол «Региональные механизмы стимулирования инноваций и технологического развития».
2009-11-14
10 ноября 2009 года Генеральный директор компании «ТОНАП» - Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие в совместном заседании Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике и журнала «Капитал страны».
10 ноября с.г. Комитет ТПП РФ по инвестиционной политике и журнал «Капитал страны» провели совместное заседание на тему «Обобщение практики инвестиционной деятельности в регионах России», основанное на результатах исследования инвестиционной и инновационной активности российских регионов.
Открыл и вел заседание председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Дмитрий Чухланцев.
«Инвестиционный портрет» регионов России представил в своем докладе главный редактор журнала «Капитал Страны», профессор, доктор экономических наук Евгений Балацкий.
Как он отметил, данные проведенного опроса свидетельствуют о том, что для обеспечения экономического роста российские регионы нуждаются в масштабных капиталовложениях для модернизации производства и его диверсификации, создания энергетических мощностей и инфраструктурных объектов. Это означает, что в ближайшее время должен быть задействован самый широкий спектр инструментов по активизации инвестиционных процессов и привлечению капиталов.
В организации инвестиционной деятельности в регионах можно отметить следующие особенности:
1. Многие регионы ведут активную политику по привлечению отечественного и иностранного капитала, идет формирование устойчивых региональных брендов, вместе с тем нарастает и конкуренция между регионами на рынке капитала.
2. Регионы открываются для внешнего мира, активно используя для привлечения капитала иностранные, а также российские посреднические, аналитические и консультационные организации за пределами региона.
3. Коммуникационные каналы задействованы, в целом, достаточно полно, включая проведение форумов, участие в выставках и т.д. Вместе с тем, в настоящее время очевидна потребность качественного улучшения данной работы (например, более активное использование электронных СМИ и широких возможностей Интернета), что особенно эффективно в кризисных условиях.
4. Для реализации многих инвестиционных проектов, в особенности инфраструктурных, требуется до 10 лет. В то же время региональные инвестиционные программы во многих случаях рассчитаны на 1-3 года, что негативно сказывается на инвестиционной привлекательности регионов. Вероятно, региональным властям следует переходить от годовых и трехгодовых программ к стратегическим документам с горизонтом планирования в 20-25 лет, что позволит создать прозрачную перспективу для инвесторов, включая иностранных. По всей вероятности, при этом следует придерживаться принципа «скользящего программирования», когда региональные инвестиционные программы будут не пересматриваться, но корректироваться каждые 3 года.
5. Отсутствует спрос на инновации и новые технологии в регионах. Вероятно, необходима разработка мер, стимулирующих внедрение инноваций в производство. Возможно, что переход к «новой» экономике в ряде регионов необходимо начинать с внедрения инноваций именно в традиционных, наиболее конкурентоспособных отраслях, ускоренное развитие которых на новой технологической базе будет в дальнейшем способствовать расширению отраслевой диверсификации регионов.
6. Среди направлений развития экономики на ближайшую перспективу, регионы, по-прежнему, отмечают сырьевые отрасли, энергетику, строительство, торговлю. Новым можно считать то обстоятельство, что почти все опрошенные регионы среди перспективных и востребованных направлений развития заявили транспортно-логистические центры и туризм. Лишь один из 30 регионов высказал намерение развивать сферу, связанную с инновациями, а именно: фармацевтику.
7. Одна их главных задач в условиях кризиса — поиск новых рынков сбыта. В этих целях активизировался выход регионов на зарубежные посольства, приглашение в регионы делегаций иностранных и отечественных бизнесменов из других субъектов Федерации. Ряд регионов открывает свои представительства в других странах, что, с одной стороны, может иметь позитивное значение, а с другой, свидетельствует о неудовлетворенности регионов работой посольств и торгпредств РФ за рубежом по продвижению информации к иностранным инвесторам.
О том, как обстоят дела с инвестициями в модернизацию промышленности, рассказал Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике, кандидат экономических наук, Дмитрий Чухланцев.
О решении проблем по переводу регионов на «инновационные рельсы» на конкретном примере Калужской области и проектов, реализуемых в городе Обнинске, рассказал заместитель мэра г. Обнинска Калужской области Максим Шерейкин.
Возможные механизмы обеспечения сбалансированного экономического развития регионов России представил участникам заседания заведующий сектором мониторинга и анализа развития национальной инновационной системы Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права, кандидат экономических наук Александр Гусев.
Об экономических возможностях Тюменской области и политике Администрации по привлечению инвестиций рассказал начальник отдела финансов и инвестиционных программ представительства Правительства Тюменской области в органах государственной власти РФ Андрей Богомазов.
О необходимости более эффективного использования механизмов продвижения инвестиционных проектов регионов России, например, выставок и форумов за рубежом, которые помогают преодолеть стоящие перед регионами проблемы, сообщила генеральный директор журнала «Капитал Страны», кандидат политических наук Наталья Чазова.
Региональный образовательный рейтинг высшей школы России представила собравшимся старший научный сотрудник сектора институциональной структуры и стратегии развития национальной инновационной системы РИЭПП, кандидат экономических наук Наталья Екимова.
В ходе дискуссии выступили ответственный секретарь Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Е.Баранов, председатель Клуба проектного процесса Д.Любомудров, другие участники заседания.
После доработки и учета замечаний и предложений, высказанных на заседании, анализ инвестиционной практики регионов будет направлен в заинтересованные министерства и ведомства, а также в субъекты Российской Федерации.
2009-11-14
09 ноября 2009 года сотрудники компании «ТОНАП» приняли участие в Международной конференции «Инновации и инвестиции как эффективная основа конкурентоспособности российского малого и среднего бизнеса на внутренних и международных рынках».
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла международная конференция «Инновации и инвестиции как эффективная основа конкурентоспособности российского малого и среднего бизнеса на внутренних и международных рынках».
Мероприятие было организовано ТПП РФ совместно с Минэкономразвития РФ и Советом Федерации ФС РФ, при поддержке и участии Правительства Москвы.
В конференции приняли участие российские и иностранные представители малого и среднего бизнеса, представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, объединений предпринимателей, территориальных ТПП, региональных структур поддержки МСП, научно-исследовательских организаций и образовательных учреждений, инвестиционных компаний, финансовых институтов и кредитных организаций, венчурных фондов, международных организаций, СМИ.
Инновации и инвестиции как эффективная основа конкурентоспособности малого бизнеса — важная и актуальная тема. Интерес и внимание к данной теме понятны и объяснимы: решение задачи по переводу страны на инновационные рельсы развития во многом зависит именно от малого бизнеса.
Председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков сообщил собравшимся, что нынешняя конференция — первая подобного рода конференция: с российской стороны в ней участвуют представители порядка двухсот успешных инновационных малых предприятий, добившихся заметного успеха, показавших рост в тяжелых условиях кризиса. Их опыт, их мнение относительно развития бизнеса, перевода экономики страны на инновационные рельсы очень важны. В мероприятии участвуют также 11 делегаций из разных стран, в частности, из США, Италии, Бельгии, Англии. Развитый малый бизнес в этих странах — основа экономической стабильности и успеха; следует всячески развивать сотрудничество российских бизнесменов с коллегами из других стран — это взаимовыгодно и перспективно.
Далее выступил Президент ТПП РФ Евгений Примаков.
Тема, поставленная в повестку дня международной конференции, безусловно, актуальна, сказал он. Инновации и инвестиции мы рассматриваем сегодня как две поистине фундаментальных составляющих процесса развития отечественного малого и среднего предпринимательства. Решение конкретных задач развития малого и среднего бизнеса во многом зависит от взаимодействия между региональными администрациями и территориальными торгово-промышленными палатами. Евгений Примаков обозначил ряд проблем, которые надо решить для ускорения реализации инновационных и инвестиционных проектов в России.
Первое. Сегодня основные усилия властных инстанций и бизнес-сообщества должны быть направлены на претворение в жизнь уже принятых, но так и не начавших работать законов и нормативных актов.
Так, по словам министра образования и науки России, остается нереализованной норма Гражданского кодекса, из которой следует, что интеллектуальная собственность (если это не касается вопросов обороны), создаваемая даже за счет бюджета, должна принадлежать разработчику бесплатно. Таков мировой опыт, но его не желают принимать наши чиновники. Чаще всего это происходит из-за того, что они добиваются под разными предлогами своего «соавторства» при патентовании разработок.
Серьезно тормозится реализация закона, за который долго боролась ТПП РФ — о праве на создание малых инновационных предприятий при высших учебных заведениях. В целом, по мнению Евгения Примакова, причина нынешней инновационной недостаточности России лежит не столько в научно-технической, сколько в организационно-экономической области.
Второе. Активизация инновационной и инвестиционной деятельности требует кардинального пересмотра устаревших и ошибочных установок в налоговой сфере. Речь не идет о снижении всех налогов. Наиболее эффективными способами стимулирования инвестиционной деятельности зарекомендовали себя ускоренная амортизация и целевые налоговые льготы.
В настоящее время сильное неприятие, особенно в среде малого инновационного бизнеса, вызывает запланированная на 2010-2011 годы замена ЕСН выплатой страховых взносов. Для малых предприятий, использующих особые режимы налогообложения, фискальная нагрузка возрастет в 2,4 раза. Это непомерная нагрузка. Нужно в связи с этим интенсифицировать диалог бизнеса и власти, найти взаимоприемлемое решение.
Третье. Во многих регионах большинство субъектов малого предпринимательства полностью свернули свои инвестиционные программы. Необходимо для исправления ситуации восстановить, прежде всего, 50-процентную инвестиционную налоговую льготу. Следует более широко задействовать также все каналы бюджетной поддержки, поддержать небольшие региональные банки, где обслуживается основная масса малых предприятий. Эти банки ощущают на себе дефицит собственных средств и дороговизну заимствований ресурсов на межбанковском рынке.
Четвертое. Зарубежная практика свидетельствует о том, что именно крупный бизнес создает значительную часть малых предприятий, выпускающих наукоемкую продукцию. У нас такие факты единичны. Возможно, следовало бы акцентировать внимание нашего крупного бизнеса на необходимость поддержки региональных и муниципальных гарантийных фондов, которые предоставляют поручительства за малые предприятия по банковским кредитам. Это был бы пример социально ответственного поведения крупного бизнеса.
Пятое. Нужно целенаправленно использовать экспортный потенциал и возможности малого инновационного предпринимательства. Следует помочь ему встроиться в глобальные цепочки разработки и реализации сложной наукоемкой продукции. Важную роль может сыграть проект Европалаты «Интернационализация малых и средних предприятий через сеть торгово-промышленных палат». К этому проекту уже подключились 20 российских регионов. Было бы полезно подумать о принятии проекта по взаимодействию малых и средних инновационных компаний и в рамках СНГ. Проблему создания совместных инновационных малых и средних предприятий в рамках СНГ ТПП РФ намерена обсудить на очередном Совете руководителей палат наших государств, сказал в заключение Евгений Примаков.
Представитель Минэкономразвития РФ, замдиректора Департамента развития малого и среднего предпринимательства Наталья Ларионова рассказала, в частности, о работе министерства по правовому обеспечению развития малого бизнеса, созданию новых институтов его поддержки. Так, в частности, идет разработка концепции создания экспортного агентства, способного облегчить выход бизнесу со своими инновационными разработками на внешние рынки. Министерство разрабатывает также положения закона об энергосбережении; этот закон станет серьезной поддержкой, в частности, малым предприятиям, работающим над энергосберегающими технологиями. Кстати, по мнению Ларионовой, падение инновационной активности бизнеса началось не в кризис, а раньше. То есть вопрос стоит не просто о поддержке инновационного бизнеса в нынешний тяжелый период, а о поддержке принципиальной, постоянной.
Созданы 23 венчурных региональных фонда, за последнее время вложены инвестиции в 30 компаний, и это при том, что проанализировано было более 2000 предложенных проектов. Следует более тщательно прорабатывать проекты, считает Ларионова. Она сообщила собравшимся, что идет работа над тем, чтобы при размещении госзакупок ценовые параметры не играли главенствующую роль; важно учитывать инновационную составляющую, при которой цена может быть выше, но зато и эффективность, и, следовательно, конечная выгода — больше. Минэкономразвития РФ дальше планирует работать по линии поддержки малого бизнеса, не собирается отказываться, в частности, от системы выделения грантов и т.д. Треть будущего бюджета будет направлено на развитие инноваций и модернизацию экономики; это верное направление, и малый бизнес может здесь очень многое сделать.
Советник по науке Представительства Еврокомиссии в России Ричард Бургер рассказал о месте малого предпринимательства в экономике объединенной Европы. В целом по региону это 60 процентов ВВП и 70 процентов рабочих мест, а во многих странах показатели еще выше. Экономика должна быть основана на знаниях — вот сегодня главный лейтмотив экономической политики Евросоюза. Инновации — основа успеха и компании, и страны. Ричард Бургер рассказал о совместных программах в инновационной области ряда стран Евросоюза и России.
Заместитель председателя Правления Сбербанка России Илкка Салонен рассказал о новых кредитных продуктах банка, рассчитанных на малый и средний бизнес. Дело в том, что в общем количестве выданных кредитов только 11 процентов сегодня приходится на малый бизнес. Это мало, отметил выступавший, и Сбербанк разработал программу специально для малых предприятий, рассчитанную на два года.
Из 350 000 хозяйствующих субъектов в Москве более половины заняты в торговой сфере, немногим больше трех процентов — это инновационные компании, сообщил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства столицы Михаил Вышегородцев. Одна из основных проблем инновационных компаний — трудности с продажей инновационного продукта. Он - новый, то есть для чиновников и для потребителей часто непонятный. Мы, сказал Михаил Вышегородцев, создаем сейчас реестр инновационных продуктов малых инновационных предприятий Москвы.
Планируем не менее 10 процентов городского заказа размещать именно в таких компаниях. Выступающий отметил, что для малых предприятий очень важным было бы получение «длинных» денег для выкупа производственных площадей. Однако разговоры с банками результата пока не дали. Вышегородцев привел в качестве примера переговоры с одним из известнейших банков. Да, там согласны дать деньги даже на 15 лет, но — при условии, что банку будет дано право поднимать процентную ставку по своему усмотрению, поскольку ставка рефинансирования может изменяться, да и не известно, какой будет ситуация в течение этих 15 лет. Но если условия изменятся к лучшему, если ставка рефинансирования упадет, то ставка по кредиту все равно не будет снижаться. Своеобразный подход, заключил Вышегородцев; партнер воспринимается только как источник прибыли, его интересы никак не учитываются, хотя правильный подход — это когда учитываются интересы обеих сторон.
Президент Центра предпринимательства «США — Россия» Виктор Седов затронул тему «человеческого капитала» в развитии предпринимательства. К 2020 году планируется, что в России 60 процентов работающих найдут рабочие места в малом и среднем бизнесе. Но, по опросам, молодежь не желает заниматься бизнесом, считая более выгодным и надежным работу в «Газпроме», «Лукойле» и прочих крупных монополиях и корпорациях. Это выгодно и безопасно, тогда как судьба бизнесмена в России может сложиться по-разному, и очень часто — не лучшим образом. В Европе преподается, причем не только в экономических вузах, а практически везде, дисциплина под названием «Предпринимательство». Это очень помогает тем, кто решается открыть собственное дело. Мы создали ассоциацию обучения предпринимательству, сказал Виктор Седов, пока готовим преподавателей, но ставим перед собой реальную цель — учить в России молодых людей предпринимательству.
Эту тему продолжил замглавы Федерального агентства по делам молодежи Александр Повалко, рассказав о том, как его ведомство работает по популяризации предпринимательства в среде молодежи.
Выступление директора по развитию НТО «ИРЭ-Полюс» Александра Башевского было посвящено проблемам, с которыми сталкивается инновационное предприятие в ходе своей работы. Основное препятствие, по его словам, — это чиновничьи барьеры. Чиновники привыкли регулировать, запрещать, давать разрешения, способствовать и противодействовать. Было бы лучше, уверен Башевский, если бы они просто предоставили возможность работать по четким правилам — это с их стороны была бы самая большая и самая действенная помощь малому предпринимательству.
Председатель Комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров отметил в своем выступлении, что к 2020 году поставлена задача добиться, чтобы российская экономика стала, во-первых, экономикой высокой добавочной стоимости (сырьевая не может иметь такую добавочную стоимость, отметил Федоров); во-вторых, стала инновационной; в-третьих — экономикой малого и среднего бизнеса (поскольку первые две задачи без него не решить). Нам нужно срочно создавать мощный инновационный рынок. У нас есть интеллектуальный потенциал, но пока нет умения его применить, использовать. Он как бы законсервирован. В итоге вся наша заявленная интеллектуальная собственность оценивается всего в 5 млрд рублей, тогда как в США — в 5 трлн долларов. В то же время нет ни одного серьезного прорыва в инновациях, в науке вообще, где бы не работали российские умы. Мы не умеем (часто и закон этому не способствует) капитализировать свой интеллект. По мнению Евгения Федорова, всемерное развитие малого инновационного предпринимательства способно кардинально переменить ситуацию и решить существующие проблемы.
После пленарного заседания состоялась пресс-конференция, а потом участники работали в трех секциях. Одно секционное заседание было посвящено теме: «Инвестиции и инновации для малого и среднего бизнеса — проблемы, вызовы, решения». В ходе второго анализировалась и обсуждалась следующая тема: «Конкурентоспособность малых и средних предприятий на международных рынках — миф или реальность?» Заседание третьей секции было посвящено механизмам рыночного продвижения инновационной продукции малых и средних предприятий на межрегиональные и международные рынки.
На заключительном пленарном заседании были подведены итоги работы конференции и согласованы рекомендации по развитию эффективных инструментов поддержки малого и среднего предпринимательства и созданию благоприятной среды для его развития. Рекомендации конференции будут направлены в адрес руководителей государства, Федерального Собрания страны, министерств, ведомств, руководителей регионов, муниципальных органов власти, объединений предпринимателей, территориальных ТПП.
2009-10-18
15 октября 2009 года сотрудники компании «ТОНАП-Венчур» приняли участие в обсуждении концепции проекта Федерального закона «О венчурной деятельности» в Государственной Думе.
14 мая 2009 года в Государственной Думе РФ состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке проекта Федерального закона «О венчурной деятельности». Сотрудники компании «ТОНАП-Венчур» входят в состав рабочей группы.
В ходе обсуждения Концепции проекта закона участниками рабочей группы были внесены ценные предложения и поправки, учитывающие различные аспекты венчурной деятельности и интересы различных
представителей венчурного финансирования в России. С учетом поступивших замечаний и поправок была подготовлена доработанная Концепция проекта закона «О венчурной деятельности».
Обсуждение новой концепции законопроекта состоялось 15 октября 2009 года в стенах Государственной Думы РФ.
2009-10-18
13 октября 2009 года Генеральный директор компании «ТОНАП» принял участие в круглом столе по обсуждению привлекательности России для долгосрочных инвестиций.
Развитие инвестиционного интереса к России требует поддержки государства и разработки и внедрения международных стандартов в сфере отношений с инвесторами: чётких и прозрачных корпоративных коммуникаций, профессионализма управленцев и долгосрочного планирования.
Необходимо внедрение культуры дальновидномого планирования и создания инвестиционного климата, которые становятся условием и залогом успешных долгосрочных инвестиций.
Основная цель заседания — обсудить и проинформировать членов Клуба Игроков Финансовых и Инвестиционных Рынков и приглашённых заинтересованных гостей о существующих международных стандартах финансовых коммуникаций, о новых требованиях в сфере выстраивания отношений с инвесторами.
2009-10-10
06 октября 2009 года Генеральный директор компании «ТОНАП» - Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие в Первом форуме лучших управленцев России.
Целью форума является обсуждение наиболее важных проблем, стоящих перед руководителями российских предприятий и предложение путей их решения, разработка рекомендаций для Президента, членов Правительства и Парламента, которые бы учитывались при разработке послания Президента Федеральному собранию, новых законопроектов и практических планов развития государства.
На форуме Генеральный директор компании «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев выступил с докладом о роли торгово-промыщленных палат и региональных администраций в инновационном развитиии.
С видео-записью доклада можно ознакомиться по следующей ссылке: Доклад.
2009-10-03
01 октября 2009 года Генеральный директор компании «ТОНАП» - Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев принял участие в расширенном заседании Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике на тему: «Организация работы торгово-промышленных палат по привлечению инвестиций в экономику регионов и муниципальных образований».
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось расширенное заседание Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике на тему: «Организация работы торгово-промышленных палат по привлечению инвестиций в экономику регионов и муниципальных образований».
В мероприятии приняли участие Президент ТПП РФ Евгений Примаков, вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян, директор Департамента инвестиционной политики и частно-государственного партнерства Министерства экономического развития РФ Сергей Беляков, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Кирилл Янков, Председатель Подкомитета ТПП РФ по региональной инвестиционной политике Дмитрий Чухланцев, представители региональных торгово-промышленных палат, бизнес-сообществ и предприятий.
Открыл и вел мероприятие председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. В приветственном слове он сказал, что сегодня важно произвести обмен мнениями между региональными торгово-промышленными палатами и федеральными органами исполнительной власти об организации инвестиционного процесса в Российской Федерации. Затем он предоставил слово Президенту ТПП РФ Евгению Примакову.
В своей речи глава Палаты обратил внимание участников на то, что нынешнее мероприятие проходит в условиях глобального финансово-экономического кризиса. В последнее время появилось мнение, что дно кризиса нащупано, начался подъем. В отношении Европы, США, Японии, возможно, уже справедливо говорить о первых признаках выхода из рецессии. Но в России говорить об этом рано. По словам Евгения Примакова, только за первые 8 месяцев этого года падение валового внутреннего продукта составило более 10 процентов, промышленное производство сократилось еще больше, и почти на 20 процентов сократились инвестиции. Сейчас остро встает вопрос: какую модель мы изберем для России, выходя из кризиса. Эта модель должна базироваться на переходе России на рельсы инновационного развития. Для того, чтобы осуществить это, необходим ряд целенаправленных мер.
Первое. Однозначно подтвердить всем инвесторам, что налоговое бремя больше расти не будет ни по одному налогу. Второе. Начать предоставлять государственные гарантии всем тем, кто реализует инвестиционные проекты — хотя бы в части финансирования подведения инженерных сетей к площадкам и объектам. Такие госгарантии могли бы позволить привлечь с рынка длинные (на 10 лет) кредиты под льготные процентные ставки, что позволило бы инвесторам уменьшить бремя создания инфраструктуры. Третье. Вновь ввести 50—процентную льготу на прибыль, направляемую на инвестиции. Также предоставлять инвестиционный налоговый кредит на срок не менее трех лет предприятиям, занимающимся разработкой и внедрением инновационной импортозамещающей продукции. Четвертое. Обеспечить «одно окно» для подачи заявлений, документации, расчетов и материалов, связанных с получением разрешений на реализацию инвестиционных проектов и на ввод в эксплуатацию новых объектов. Обеспечить европейский уровень (до 100 дней) по срокам рассмотрения всех таких документов.
Пятое. Отвязать ставку рефинансирования Центрального банка от текущего уровня инфляции, пойти на решительное снижение до 4-5 процентов годовых как этой ставки, так и ставок предоставления централизованных финансовых ресурсов банкам в рамках иных механизмов. Это обеспечит кардинальное (на 5-6 процентов) снижение процентных ставок на рынке кредитования предприятий и населения.
Заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов проинформировал о работе ведомства по привлечению инвестиции в реальный сектор экономики. Наметился процесс замещения импорта благодаря инвестициям, приходящим в нашу экономику. Такие процессы возникли, например, в фармацевтической отрасли. Многие компании готовы к расширению производства и вложениям в научно-исследовательскую деятельность в области фармакологии. Создана ведомственная целевая программа развития народно-художественных промыслов, которая станет импульсом для инвестиционных проектов в туристическую отрасль.
Директор Департамента инвестиционной политики и частно-государственного партнерства Министерства экономического развития РФ Сергей Беляков акцентировал внимание участников на структуре инвестиций. В основном они сводятся к займам предприятиям. В России инвестор чувствует себя некомфортно в сравнении с заемщиком, права которого защищены лучше, чем инвестора. Поэтому российская экономика является недоинвестированной, требуется изменение инвестиционного климата в стране.
Заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Кирилл Янков посвятил свое выступление состоянию и перспективам развития российских особых экономических зон. Он отметил, что сегодня в стране существует 13 ОЭЗ, в них работает свыше 200 предприятий со штатом более 41 тыс. человек. Инвестиции в эти зоны составляют порядка 218 млрд. рублей. Отечественные ОЭЗ содержат значительный инвестиционный потенциал и являются привлекательными как для отечественных, так и для зарубежных инвесторов.
Председатель Подкомитета по региональной инвестиционной политике ТПП РФ Дмитрий Чухланцев отметил необходимость активизации работы территориальных торгово-промышленных палат и региональных администраций на пути создания информационных и экономических стимулов для роста внутреннего спроса со стороны крупных российских корпораций на малые венчурные предприятия. Без этого конечного спроса тонкий поток российских инноваций, продвигаемых по стимулируемому госбюджетом продуктово-технологическому коридору, будет заканчиваться в недрах западных корпораций. Около четырехсот производственных площадок НИИ и на заводских территориях должны быть доступны небогатым МИП и согласны заключать договоры аренды или другие договоры. Их администрации должны быть согласны на долговременную установку не своего оборудования для создания химических, машиностроительных, биотехнологических и подобных производств венчурных МИП. Это большая проблема и серьезная задача. В данном ключе именно территориальные торгово-промышленные палаты и региональные власти должны помочь с размещением опытно-промышленных производств инновационных проектов на вторичном рынке производственной недвижимости. Тем самым они привлекут дополнительные инвестиции в свой регион.
Далее состоялось обсуждение опыта и предложений региональных торгово-промышленных палат по организации инвестиционно-инновационной деятельности.
В ходе заседания были проведены видео-мосты с ТПП Республики Башкортостан, с Томской и Южно-Уральской палатами, а также осуществлялась прямая Интернет трансляция мероприятия.
2009-10-03
28 сентября 2009 года сотрудники компании «ТОНАП» приняли участие в заседании Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по промышленности.
28 сентября 2009 года в Государственной Думе прошло заседание Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по промышленности по общим вопросам государственной промышленной политики под председательством Председателя Экспертного совета Маслюкова Юрия Дмитриевича.
В этом заседании приняли участие сотрудники компании «ТОНАП». На заседании Экспертного совета прошло обсуждение вопроса «О состоянии промышленного комплекса Российской Федерации и мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации, по сохранению и развитию промышленного потенциала национальной экономики».
2009-10-03
24 сентября 2009 года сотрудники компании «ТОНАП» приняли участие в работе круглого стола в Государственной Думе на тему: «Протекционистская политика Правительства РФ: государственная поддержка деятельности отечественных компаний в России и за рубежом».
24 сентября 2009 года в здании Государственной Думы прошел круглый стол на тему «Протекционистская политика Правительства РФ: государственная поддержка деятельности отечественных компаний в России и за рубежом», в работе которого приняли участие сотрудники компании «ТОНАП».
Цель круглого стола — разработать программу действий, которую может принять государство, чтобы поддержать эффект импортозамещения в стране, тем самым сделав отечественного производителя более конкурентоспособным на российском рынке, а также разработать меры поддержки российским государством деятельности отечественных товаропроизводителей за рубежом.
2009-10-03
15 сентября 2009 года Генеральный директор компании «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев принял участие в Деловом Форуме в рамках «Дней Кантона Во (Швейцария) в Москве».
15 сентября 2009 года под эгидой Московской торгово-промышленной палаты, Посольства Швейцарии в Москве и Мэра города Лозанны (Швейцария) прошел Деловой Форум в рамках «Дней Кантона Во (Швейцария) в Москве».
В работе Форума приняли участие сотрудники компании «ТОНАП», которые были приглашены для ведения деловых переговоров с представителями швейцарских компаний, которые выразили заинтересованность в установлении и развитии деловых контактов.
Швейцарские бизнесмены заинтересованы компаниями и предприятиями, осуществляющими свою деятельность в инновационной, медицинской, туристической, банковской и гостиничной сферой, а также в сфере логистики.
2009-07-02
30 июня 2009 года сотрудники компании «ТОНАП-Венчур» приняли участие в обсуждении концепции проекта Федерального закона «О венчурной деятельности» в Государственной Думе.
14 мая 2009 года в Государственной Думе РФ состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке проекта Федерального закона «О венчурной деятельности». Сотрудники компании «ТОНАП-Венчур» входят в состав рабочей группы.
В ходе обсуждения Концепции проекта закона участниками рабочей группы были внесены ценные предложения и поправки, учитывающие различные аспекты венчурной деятельности и интересы различных
представителей венчурного финансирования в России. С учетом поступивших замечаний и поправок была подготовлена доработанная Концепция проекта закона «О венчурной деятельности».
Обсуждение новой концепции законопроекта состоялось 30 июня 2009 года в стенах Государственной Думы РФ.
2009-07-02
29 июня 2009 года сотрудники компании «ТОНАП» приняли участие в научно-практической конференции «Привлечение прямых иностранных инвестиций. Роль государства и перспективы Москвы».
29 июня 2009 года в здании Правительства Москвы прошла научно-практическая конференция «Привлечение прямых иностранных инвестиций. Роль государства и перспективы Москвы». Организаторами мероприятия выступили: Московская Международная Бизнес Ассоциация совместно с Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы и Московское Агентство поддержки экспорта и инвестиций.
Основные задачи конференции: в режиме широкого обсуждения выявить наиболее узкие места в действующей нормативной базе, регламентирующей иностранные инвестиции, и предложить актуальные изменения и дополнения; сформулировать наиболее перспективные пути развития привлечения прямых иностранных инвестиций в Московский регион и регионы-партнеры.
Основные вопросы Конференции
- Современное состояние процесса иностранного инвестирования в Москве.
- Роль прямых иностранных инвестиций в развитии экономики принимающей стороны.
- Прямые иностранные инвестиции как один из факторов развития экспорта и импортозамещения.
- Деятельность принимающей страны по оптимизации прямых иностранных инвестиций с целью повышения их эффективности.
- Нормативная база РФ, регулирующая процесс привлечения ПИИ, анализ и перспективы совершенствования.
- Роль Москвы в привлечении ПИИ в регионы. Содействие регионам РФ в привлечении ПИИ.
- Перспективы по привлечению прямых иностранных инвестиций в экономику Москвы — взгляд со стороны иностранного эксперта.
- Рекомендации по совершенствованию государственного регулирования в области привлечения прямых иностранных инвестиций.
- Предложения по совершенствованию системы государственного регулирования иностранных инвестиций в Москве.
- Концептуальные основы формирования системы государственного регулирования иностранных инвестиций в Москве.
2009-06-26
25 июня 2009 года сотрудники компании «ТОНАП» приняли участие в презентации экономического потенциала города Циндао (провинция Шаньдун, КНР), являющегося одним из крупнейших индустриальных центров Китайской Народной Республики и важнейшим морским портом этой страны.
25 июня 2009 года сотрудники компании «ТОНАП» приняли участие в презентации экономического потенциала города Циндао (провинция Шаньдун, КНР), являющегося одним из крупнейших индустриальных центров Китайской Народной Республики и важнейшим морским портом этой страны.
Представительную китайскую делегацию бизнесменов возглавил мэр города Циндао Ся Ген (Xia Geng). В презентации деловых возможностей г.Циндао приняли участие более 50-ти китайских компаний, специализирующиеся на производстве и реализации на внутреннем и на зарубежных рынках следующих основных товарных позиций:
1.Оборудование и компоненты для химических производств.
2.Электронные и электротехнические изделия промышленного и бытового назначения.
3.Фармацевтические препараты и химическая продукция для производства лекарств.
4.Металлопродукция, изделия механической обработки, инструменты.
5.Текстиль, одежда, другие изделия легкой промышленности.
6.Продукты питания, напитки и т.д.
7.Строительство, строительные материалы.
8.Оборудование для информационных технологий и компоненты.
9.Автомобили, автомобильные компоненты, (включая, шины, электронные системы контроля и безопасности).
10.Логистика, транспортные услуги, морские перевозки.
11.Офисное оборудование.
12.Угледобыча.
2009-06-26
25 июня 2009 года сотрудники компании «ТОНАП» приняли участие в семинаре, организованном Центром ГЧП Внешэкономбанка, «Опыт использования механизмов ГЧП в реализации проектов комплексного развития территорий на примере Зимних Олимпийских игр 2010 года».
В Центре ГЧП Внешэкономбанка прошел семинар на тему «Опыт использования механизмов ГЧП в реализации проектов комплексного развития территорий на примере Зимних Олимпийских игр 2010 года». В семинаре приняли участие директор Центра ГЧП Внешэкономбанка А.В. Баженов, руководитель Partnerships British Columbia Л. Блейн и исполнительный вице-президент SNC-Lavalin Д. Бёрк.
На семинар были приглашены эксперты, представители федеральных и региональных органов власти, консультационных компаний, участвующих в подготовке Зимних Олимпийских игр 2014 года.
В рамках семинара были обсуждены вопросы использования механизмов ГЧП в реализации проектов комплексного развития территорий на примере Зимних Олимпийских игр 2010 года, а также в рамках реализации инфраструктурной составляющей таких проектов, как Универсиада 2013 г. в городе Казани, заседание АТЭС в 2012 г., Зимние Олимпийские Игры 2014 г. в городе Сочи.
Партнерство между ГК «ТОНАП» и ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» осуществляется в соответствии с подписанным Порядком взаимодействия в целях развития инструментов и рынка проектов государственно-частного партнерства.
2009-06-19
18 июня 2009 года Генеральный директор компании «ТОНАП» Дмитрий Чухланцев принял участие в презентации промышленного потенциала и крупных инвестиционных проектов Волгоградской области.
Инвестиционная компания «ТОНАП» являлась одним из инициаторов создания Агенства инвестиций и развития Волгоградской области, успешно развивающим свою деятельность в сфере поддержки и развития инфраструктурных и инвестиционных проектов на территории области.
Волгоградскую область представляли первый вице-губернатор Игорь Стефаненко, вице-губернатор Анатолий Бровко, генеральный директор Некоммерческого партнерства «Агентство инвестиций и развития Волгоградской области» Евгений Семикин, руководители структурных подразделений администрации области, директора 25 волгоградских предприятий.
Как отметил, открывая презентацию, Игорь Стефаненко, «Сегодня Волгоградская область обладает серьезным экономическим и инновационным потенциалом, имеет достаточную законодательную базу, финансовые инструменты, что позволяет приглашать к взаимовыгодному сотрудничеству зарубежных и российских партнеров».
Регион успешно взаимодействует с компаниями из разных стран мира. В настоящее время на территории Волгоградской области зарегистрированы и работают 62 предприятия с иностранными инвестициями. Только в первом квартале текущего года из-за рубежа в регион поступило 115,1 млн. рублей инвестиций в основной капитал, что на 43% больше, чем в январе-марте 2008 года. Около 82% иностранных инвестиций пришли в область из Германии, 8% — из Кипра, 5% — из Австрии. Приоритетное вложение иностранных инвестиций в первом квартале 2009 года — обрабатывающие производства (более 90% всех инвестиций).
По словам главы правления Ассоциации Европейского Бизнеса Райнера Хартманна, приглашая для презентации своего инвестиционного потенциала Волгоградскую область, АЕБ исходила из того, что это один из самых экономически развитых регионов на Юге России. Область имеет идеальное географическое расположение, достаточно развитую транспортную сеть с выходом на многие другие регионы страны и зарубежья. Франк Шауфф, генеральный директор АЕБ, считает, что нынешняя презентация — только начало экономических отношений с Волгоградской областью. «Сегодня происходит первое знакомство представителей деловых кругов европейских стран и волгоградского региона», — сказал он.
Ряд предприятий Волгоградской области представили свои инвестиционные программы. Один из наиболее крупных проектов предлагает ООО «ВАП» Волжанин». Это проект создания туристического автобуса «Дельфин», аналогов которому нет в Европе.
После завершения официальной части представители зарубежных компаний приняли участие в работе «круглых столов» по четырем направлениям (АПК и растениеводство; транспортный комплекс; автопроизводство и машиностроение; здравоохранение и фармацевтика), на которых обсуждались конкретные предложения предприятий.
В сентябре миссия АЕБ намерена посетить Волгоградскую область, чтобы уже на месте обсудить возможность реализации совместных проектов.